株式会社フードリンク

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先輩紹介

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阿部映未子さん 【愛広苑壱番館 給食室配属】 平成27年4月入社

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北里大学保健衛生専門学院で、栄養指導や予防医学等を学んだ阿部さん。
入社当時は慣れない職場環境で疲れてしまうこともあったそうです。
今では明るく仕事の理解も早く、行動がテキパキしています。
人当たりも良く、前向きな性格で責任を持って仕事に取り組んでいます。
そのため誰とでも打ち解け、周りから慕(した)われる存在です。
本人コメント
給食で作った献立についての手順や材料を書いたノートは、5冊になりました。
家族にも同じものを作り喜ばれています。祖母がいるため、異物など危険なものが入らないよう軟らかく、食べやすい食事も心がけます。
調理時には献立表を見ながら、自分でも献立を作れるよう考えてきました。
仕事への原動力は、先輩や利用者様からの「美味しい!」
時には落ち込むこともありますが、そんなときは「なんとかなるさ」と思って行動してきました。
今後は管理栄養士の資格を活かし、献立作成に臨みたいです。
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馬場洋介さん 【新潟リハビリテーション病院 給食室配属】 平成27年4月入社

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悠久山栄養調理専門学校で和食・洋食・中華の調理実習を学び、美味しい食事を調理できるように勉強した馬場さん。
入社当時は、厨房に即した調理手順を学ぶことに戸惑うこともあったそうです。
しかし今は、自信を持って仕事をしています。
仕事の理解は早く探究心もあり、同じミスは起こしません。しっかりと仕事を行い、先輩方からすべてを学ぶ謙虚な姿勢がうかがえます。
馬場さんは、H27年にご結婚され、お子さんも誕生し、より一層仕事に一生懸命です。
本人コメント
限られた条件の中で、自分が食べて美味しいと思える調理を心がけていました。
検食簿のコメントにいち早く目を通し、次回への調理に応用しています。
飲食店でのバイト経験も調理に生かしています。
魚はパサつかないよう”余熱”で調整し、味噌汁は味がぼやけないように沸かさず、お浸しの水気は十分取るなど一手間かけています。
今後は管理栄養士資格の取得に向けて、実務経験を積んでいきたいです。
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山本悠生さん 【第一営業部店舗運営 エリア責任者補佐】 平成25年8月入社

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山本さんは当社に入社する前は洋食調理をしており、手先が器用で仕事の手際が良い人です。
H27年5月からは給食室配属から第一営業部・店舗運営に異動となり、先輩のエリア責任者と共に各地の給食室に入り作業のやり方を学んでいます。
本人コメント
給食室で得た方法を応用して他の給食室で試し、一緒に働くスタッフが作業しやすいようにと工夫しています。
人見知りはありますが、自然な会話を心がけています。
女性だけの給食室が多いですが、男性も活躍できるやり方を探しフォローできるように働いています。
元気に働く秘訣を5つ紹介します。
☆早寝早起き(早番の日は午後8時に就寝)。
☆たくさん睡眠をとる(7時間は確保)。
☆お風呂に30分以上つかる。
☆泣ける番組を見る。
☆オムライスなどの卵料理を食べる。
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意識向上を促す充実した教育体制

安全・安心を支える人材育成
プログラム

社員・パート社員の入社時には、徹底した衛生教育を行うほか、定期的に最新の情報を取り入れた衛生講習を行い、常に管理機能の見直しを図っています。
 また、責任者の育成については、広い視野を持ち、何事にも柔軟に対応できるリーダーになるべく、毎月行う責任者会議を通じて、新入社員の教育方法や各施設・学校等の情報共有、新しい取り組みへの意見交換等を行っています。

内部研修

  • 新入社員研修
  • フォローアップ研修
  • 調理講習
  • 二番手講習(次世代の責任者の養成)
  • 責任者育成講習
  • 衛生教育(ステップ①~③)
  • Etc…
外部研修

  • 新規採用栄養士研修
  • 栄養士・調理師研修
  • 患者給食受託責任者講習
  • 学校給食受託管理士資格認定講習
  • Etc…

2番手講習

責任者は多くのスタッフをまとめなければなりません。次世代の責任者候補に様々な観点で育成を行っています。

技術講習も欠かせません。美味しい食事作りの原点となる調理道具、包丁の研ぎ方の講習風景です。

新入社員フォローアップ研修

徹底した衛生教育や新入社員の教育研修等、広い視野を持ち、柔軟に対応できるリーダーの育成を行っています。

新入社員フォローアップ研修の調理実習です。調理技術の向上はもちろんですが、チームワークやコミュニケーションの大切さも学びます。

新入社員フォローアップ研修後は、皆で作った料理を囲んでの懇親会です。同じ立場の仲間と親睦を深め、悩みや課題を共有します。

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